Résidence : Moscou Russie (Famille à Samara)
Agrès préférés : Sol et barres
Meilleur agrès : Poutre

Rozalia Galiyeva est née dans une petite ville d'Ouzbékistan appelé Almalyk. Lorsqu'elle avait 5 ans, son père Ilfat Galiev regardait de la gymnastique à la TV. Il fut si fasciné par ce sport qu'il inscrit sa fille, Roza, immédiatement.

Au début, Roza ne partageait pas l'a passion de son père pour ce sport., mais après quelques temps elle commence à aimer ça et s'entraîne pendant des heures. A l'âge de 12 ans elle était prête pour partir s'entraîner au centre d'entraînement soviétique "Round Lake" Là elle montre un grand potentiel.
L'année suivante Roza remporte le titre de championne d'Europe à la poutre et est sélectionnée pour les CM par équipe. Au CM d'Indianapolis Roza et son équipe gagne la médaille d'or par équipe, ce qui les qualifie pour les JO de l'année suivante.

1992 commence bien pour Roza, elle fait partie des 5 gymnastes soviétiques sélectionnées pour participer au CM à Paris. Roza réalise des prouesses lors des qualifications, elle termine 2nde aux barres, 3ème à la poutre et 4ème au sol. Malheureusement pour Roza le jour suivant quelque chose d'horrible lui arrive, la rendant incapable de participer aux finales. Elle aurait été empoisonnée par une de ses équipières qui lui aurait mis des pilules alcoolisées dans son eau minérale. Mais la raison officielle fut qu'elle était souffrante. Roza est rentrée à Almalyk très déçue et choquée.
Puis les JO arrivent, Roza remporte les championnats d'URSS et est sélectionnée pour les JO. Roza était la plus petite et la plus jeune de l'équipe mais a surpris tout le monde en réalisant des prouesses avec probablement les plus grosse difficultés de son équipe, en fait elle concourt tellement bien qu'elle se qualifie pour les finales.
Mais la meilleure gymnaste soviétique Tatiyana Gutsu connaît quelques difficultés, chute et n'est pas qualifiée !! Que pouvait faire l'URSS ? Leur meilleure gymnaste n'est pas qualifiée!! Leurs espoirs d'or s'envolent !! Alors Roza passe pour blessée et Tatiyana peut concourir et elle gagne.

Après les JO Roza rentre à Round Lake et l'équipe soviétique est dissoute. Elle s'entraîne alors à Moscou mais voudrait représenter l'Ouzbékistan en compétition. Sa 1ère grande compétition en 1993 sont les CM de Birmingham, Angleterre. Roza réalise à la poutre un mouvement très difficile lors des qualifications mais tombe à la poutre sur un mouvement plus simple. Elle termine 6ème du général avec une très bonne barre (9.775).
Puis Roza participe à quelques petites compétitions dont le Birmingham Classic où elle finit 2ème !
Mais l'année suivante elle prend une semi retraite et concourt difficilement durant l'année.

En 1995 Roza revient et représente la Russie car les conditions d'entraînement en Russie sont meilleures que celles en Ouzbékistan. Roza se montre en grande forme.

Ensuite en 1996 elle devient championne de Russie comme en 92, et elle est sélectionnée dans l'équipe européenne et olympique. Elle remporte la finale de la poutre des CE. Quelques mois après les CE arrivent les JO.
Là Roza mène son équipe à la médaille d'argent par équipe et se qualifie pour 3 finales. Roza termine 7ème du général, 4ème au saut et 7ème à la poutre. Beaucoup de gens pensent que Roza aurait du gagner le bronze au saut. Elle avait également une grande chance de médaille à la poutre mais le bruit et les cris des supporters américains sont sûrement la cause de sa déconcentration et elle chuta.

Depuis les JO Roza s'est retirée 2 fois (les 2 fois moins d'un mois. Récemment elle a concouru aux Jeux Mondiaux Universitaire en Italie où elle a mené son équipe de Russie à la médaille d'or et elle a gagné une médaille d'argent individuelle à son meilleur agrès la poutre.
Roza fut décrit comme leader de l'équipe lorsqu'elle était plus âgée que ses équipières.